注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦锦屏的博客

东亮诚心欢迎您—朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】它们原来如此“处理”毛泽东的子女---  

2014-09-15 17:14:51|  分类: 毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】它们原来如此“处理”毛泽东的子女---  

2014-09-15 16:17:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号大中小 订阅


本文转载自刘国强《它们原来如此“处理”毛泽东的子女》

   本文摘自《岁月记忆:一位将军女儿的酸甜苦辣》,作者:孔淑静,出版社:华艺出版社

毛泽东女婿安排工作为何会惊动习仲勋?习激动地讲:“毛泽东的女婿也得给出路。难道连工作的权利都没有?”。“由于一直不给李敏分配工作,从1977年到1996年,她一直在家闲住,无人过问”。原来他们是这样对待毛泽东的子女的,把人往死里整,天理不容!

  孔令华(1935-1999)陕西省西安市人,1935年出生,原炮兵副司令孔从洲的儿子,毛泽东女婿,李敏爱人。

     这是我父亲有生以来第一次为子女工作的事求助于人,但结果领导没有同意。他们宁愿到地方招人来任政治学院教员,也不接受军内能调整的在职军人,为此父亲及我们全家都很伤心。

父母亲给了我爱打抱不平的气质,使我从小就有这个特点,为了朋友、同事的事,我能舍弃个人的一切,何况是我的亲哥哥。我要为他论理,我决定去找习仲勋同志帮助。他是那样好的一位老人。但凡有一点办法我都不会给他添麻烦,这会儿真正无路可走了。习书记是父亲的上级、战友,很了解父亲的为人,知道我们一家人为党为国为民的历史情况,他也深知父亲从不提及个人的事。他非常热情地在大会堂的办公室接待了我。他平易近人和蔼可亲。我把哥哥这几年的有关情况给他详细地介绍了一遍,他激动地讲:“毛泽东的女婿也得给出路。难道连工作的权利都没有?何况令华是个德才兼备的人才。”他当即在我写的信上批给赵东宛同志酌定,请能予以转业。”

1990年10月3日哥哥办了转业手续。当时我父亲已重病住院,哥哥被所在单位免职,又不准到政治学院当教员,随后被航空部借调,又派哥哥到深圳创办深圳瑞达科技实业有限责任公司。哥哥去深圳办科技公司,纯属无奈。父亲临终前就对我讲:“你哥哥走这条路是逼出来的。”父亲很担心他,始终认为哥哥是个做学问的实在人,办公司不适合哥哥的性格。但哥哥的事业心很强,既然已无其他路可走,只能走这条路,而且要走就要走好。他也很有信心,在改革开放的大潮中锻炼自己,不管遇到多大的困难,他都要迎上去努力奋斗。

由于一直不给李敏分配工作,从1977年到1996年,她一直在家闲住,无人过问。李敏了解令华事业心强,不会像她一样在家待着。那时,哥哥一要工作,二要生活。李敏支持哥哥去深圳办瑞达科技实业有限责任公司。有了经费,才能更好地宣传马列主义毛泽东思想。为了实现这一宏伟目标,哥哥经常奔波在外,要两三个月才回北京一次。每次回来哥哥都要给李敏买好食物存入冰箱。

美华:重聚毛远新 再度愤怒!

   虽然大哥看起来可以自行从容上车后座,我还是亲自右手掺扶他一下,那一刹那,似摸着主席伟人的同脉,感到震撼,难以控制自己的泪水!

  车离去,我呆呆站在原地未动。远新大哥被囚了17年,一天不少,左腿严重受损。没听到他抱怨什么,没听到他悲观什么,而是把中国革命和新中国的重要十年,特殊十年,隐藏着多少不为人知的秘密,深深埋藏在他的内心。我祈祷,但我也知道回忆录是没法面世了。那些对共和国的诞生没有建树的,甚至没有感情的人,被称为二代甚至三代,衣食无忧,腰缠万贯,与革命者的理想南辕北辙。他们不敢面对“面具下是一种思想,思想是不怕子弹的”。

  每一次见远新前辈,总是难以自已。

  一声叹息,几重悲愤!!

      关于李讷:                 

    1976年毛泽东去世,江青等“四人帮”被打倒。李讷由于有病,没有像毛远新那样被牵连进“四人帮”事件。但1976年10月之后,李讷的处境也不妙。北京市委书记是当不成了,身体状况仍无起色,精神不佳。80年代初,李讷身体状况好转一些,遂要求工作。她毕竟是1965年毕业于北京大学历史系的中年知识分子,于是安排在中共中央某研究机构的资料室工作。所谓工作,也只不过是看看书、看看报,整理点资料。

    70年代后期一度赋闲在家的李讷,曾让自己的儿子、毛泽东的外孙,隐姓埋名外出打工谋生。90年代退休后一直深居简出过着平民生活的李讷,不幸患上严重腎衰竭,且因仅靠退休金生活的她,无力支付昂贵的透析、换肾等医疗费用,但她却没有向组织提任何要求,也从不接受来自社会多方人士的关爱资助。

  李讷已经60多岁了,由于患严重的肾衰竭和多种疾病,全身浮肿,身体状况每况愈下。

    李讷长期患病而得不到有效的治疗,按照目前的医疗制度,诸如透析等项目都是需要自费的,而一般的公费药物根本无法治疗,李讷的病况已经十分严重,双肾严重萎缩,据专家诊断,唯一的办法就是要换肾,而这是不可能,李讷因为退休很早,工资标准很低,不可能有那么多的钱来做透析治疗,更不可能做手术治疗。可以说,李讷是凭着一种精神的力量在与病魔抗争的

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016