注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦锦屏的博客

东亮诚心欢迎您—朋友

 
 
 

日志

 
 

转:什么是转基因?  

2015-12-23 06:07:44|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是转基因?
通俗的来说,转基因是精准的择种。提取特定生物体基因组中所需要的目的基因,也可以是人工合成指定序列的DNA片段。DNA片段被转入特定生物中,与其本身的基因组进行重组,再从重组体中进行人工选育,从而获得具有稳定表现特定的遗传性状的个体。转基因是现代文明的产物,很多人不能接受它不是因为技术层面,而是因为伦理层面,因为转基因的科学家们代替上帝改造了自然。

为什么很多农户们会选择种植转基因作物?
因为转基因作物可以降低病虫害,减少农药的使用。有的转基因作物还提高了维他命的含量。可以增加产量。

琳琅满目的食品,怎么知道哪些是转基因食品?
转基因作物从肉眼上看是不会分辨出来的,在我国转基因食品要求按目录、定性、强制标识。美国是自愿标识,欧盟定量标识。

好多网友在微博上问我小西红柿和紫薯是不是转基因食品呢?
我可以肯定的说它们都不是转基因的食品,是大自然给我们的礼物。转基因食品其实并不多,而且研究转基因的成本很高,并不是轻易就能完成的。Nancy告诉我在美国的转基因作物有苜蓿草(作为牲畜的饲料)、大豆、玉米、菜籽、木瓜、甜菜、棉花、土豆等,刚刚符合法案推出的还有一种切开不会氧化的苹果。

据《人民日报》报道目前我国共只对抗虫棉花、抗虫水稻、转植酸酶玉米等部分品种批准发放了转基因作物安全证书,但实现大规模商业化种植的只有转基因抗虫棉和抗病毒木瓜,所以获得安全证书并不意味着商业化种植。

我国允许进口用作加工原料的转基因作物有大豆、玉米、棉花、油菜和甜菜5种,其中转基因大豆数量最多。转基因大豆目前在中国不能直接食用,不会做成豆腐、豆制品、豆浆。主要进入榨油厂作为食用油的加工原料。而转基因的成分会停留在蛋白质上,如果榨成油,油中是不会继承转基因成分的。

写这篇文章的目的是希望大家可以理性、科学的看待转基因这个问题。有的人相信转基因食品安全可靠,有的人不论相关机构怎么证明都不愿吃转基因食品。选或不选,是每个人的自主权。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017