注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦锦屏的博客

东亮诚心欢迎您—朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 阿根廷政府宣布全部铁路国有化,不补偿私人企业!  

2015-03-03 14:26:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿根廷政府宣布全部铁路国有化 不补偿私人企业 - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

阿根廷政府宣布全部铁路国有化

阿根廷政府宣布全部铁路国有化 不补偿私人企业 - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    总统访华24天后,阿根廷政府加快铁路运营国有化的脚步又迈出一大步。阿根廷官方公报当地时间2日颁布政府决议,宣布从当天起废除所有与私人企业的铁路专营合同,全部铁路国有化。前一天,阿根廷总统克里斯蒂娜已在国会第133届常规会议开幕式上宣布了这一消息。这个陷入新自由主义发展模式之苦的拉美国家,正在愈合被切开的血管。拉美国有化运动将部分欧美企业挤出,为中资企业提供了机遇,去年底,在阿根廷最早收归国有的贝尔格拉诺铁路改造项目中,中国南车获得17亿元订单。

    据查证,阿根廷所有的客运铁路路线的日常管理及运营目前已经全部由国企负责。阿根廷国有化趋势近年进一步发展,政府掌握了一批关键部门的大企业,获得对市场进行必要干预的手段。2012年,阿根廷总统克里斯蒂娜宣布了YPF石油公司的国有化计划,以保障能源安全。

    阿内政和交通部部长兰达佐在接受媒体采访时指出,政府有理由解除与私人企业的铁路专营合同,绝对不会向这些企业支付任何补偿。兰达佐称,事实证明,在票价微幅调整,增加列车班次和服务质量等方面,国有化管理拥有比私人企业更具效力的条件。

    按照阿根廷相关法律规定,国有化铁路法案应送交国会讨论,但政府已经创办了阿根廷铁路公司,这家公司将管理所有铁路线,其中一些已经由国家负责运营。

    此前布宜诺斯艾利斯省的4条铁路线,罗卡,圣马丁,米特雷和贝尔格拉诺南线,是在政府管理下由私人企业运营;萨米恩托城铁和沿岸铁路由交通部运营;贝尔格拉诺北线和乌尔基萨线由私人企业专营。

    阿根廷铁路系统国有化早先开始于2008年。为了重组阿根廷铁路系统,国家铁路运营公司和阿根廷铁路基础设施管理局应运而生。

    阿根廷总统克里斯蒂娜一直是铁路国有化的推动者,以阿根廷最长的货运铁路线贝尔格拉诺铁路为例,克里斯蒂娜总统2013年签署法令,将贝尔格拉诺货运铁路经营权收归国有,这是阿根廷最早被收归国有企业运营管理的铁路路线之一。

    政府认为由承包方经营贝尔格拉诺铁路货运的做法已告失败,其与国家经济发展,尤其是降低物流成本的需求不相适应。贝尔格拉诺铁路全长7347公里,跨越13个省份,但由于长期缺乏投资,铁路损毁严重,当时有2450公里的铁路无法使用,可用的4960公里铁路,运行条件也十分恶劣,部分路段,火车时速每小时不能超过10到15公里。在贝尔格拉诺铁路改造项目中,中国南车获得17亿元订单。

    克里斯蒂娜此前曾表示,政府是公众最佳保护人,应主导解决阿根廷面临的难题。她承认,解决铁路系统难题花费大,且过程复杂,需要政府注入巨额资金。

    上世纪90年代,阿根廷推行铁路系统私有化,布宜诺斯艾利斯三分之一的轻轨系统为一家私营企业运营。 许多人批评私有化后铁路系统缺乏维护,导致事故多发。私营企业则回击,票价过低且政府补贴少,导致资金投入不足。

    由于设备老化,道口过多,阿根廷列车事故多发,死伤惨重。2012年2月22日,布宜诺斯艾利斯一列城铁出轨,51人死亡,600多人受伤;27日,布宜诺斯艾利斯城铁再次发生意外,一列城铁进站后因为电路故障爆炸起火,一名司机受伤。阿根廷历史上最严重的铁路交通事故发生在1970年2月,236人死亡。

    近一个世纪以来,拉美地区经历了国有化-私有化-再国有化的过程。阿根廷有比较悠久的国有化传统。早在20世纪30年代庇隆政府执政时期就曾实施过大规模国有化,将英美垄断资本所控制的铁路、电话、港口、仓库设备,以及其他公益企业和能源企业收归国有。其目的是建立一套完整的民族工业体系,摆脱对外依附的初级产品出口模式。上世纪80年代初,在“华盛顿共识”的影响下,大多数拉美国家接受新自由主义发展模式,实施激烈的经济和社会改革,大部分国有企业在私有化过程中被外资企业控制。

阿根廷政府宣布全部铁路国有化 不补偿私人企业 - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017