注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦锦屏的博客

东亮诚心欢迎您—朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】一组数字告诉你中国房价的世界排名  

2015-10-08 10:21:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数字告你中国房价的世界排名


心路独舞


在我那篇被国内各大网站和媒体广泛盗版的文章《有图有数据:爆买全球的中国人其实还很贫穷》(盗版后更名为“全球买买买,中国人其实穷得瑟”)中,我列出了世界银行2014年各国人均收入的统计数据,其中中国人的人均收入水平低于世界平均水平,不少网友惊讶地表示,就是这个低于世界平均水平的人均收入自己都达不到,严重拖祖国后腿了;更有网友忍不住地问,中国的衣食住行价格在世界排名又如何呢?


那么今天我就来看看房价。


可惜的是,房价是不能直接拿来比较的,因为地产价格的关键在于所在的“地点”(location),“地点”好的话房价高,收入水平也高,反之亦然,因此国际上广泛采用的比较方式是用“房价收入比”,即当地的房价与年薪的比值,这个比例越高说明房价越高。为了得到世界各地的房价收入比,我专门搜寻了世界各地和各大城市生活成本的数据库NUMBEO,好在那里列出了全球127个国家(含地区)2015年中的“房价收入比”数据,我惊讶地发现,中国居然以房价是年薪的22.95倍排在了第14位(见下图),中国的香港、台湾、澳门等都排在了世界前十名。


2015年中“房价收入比”排名前50位的国家和地区

一组数字告诉你中国房价的世界排名 - 心路独舞 - 心路独舞

2015年中“房价收入比”排名50-100位的国家和地区

一组数字告诉你中国房价的世界排名 - 心路独舞 - 心路独舞



2015年中“房价收入比”排名100名以后的国家和地区

一组数字告诉你中国房价的世界排名 - 心路独舞 - 心路独舞

 

整理上述表格中的数据可以看出,在亚洲,中国的“房价收入比”仅次于新加坡第二高,不仅高于像日本、韩国这些高收入的国家,也高于印度尼西亚、泰国等这些收入低于中国的国家。从这127个国家来看,“房价收入比”的平均值为13.4,共有47个国家高于平均值,中国高出的部分几乎接近于10,连我们平时不怎么看好的印度都只有8.89,绝大多数欧洲国家都在8左右或以下,中国人喜欢移民的加拿大只有5.78,而美国更低只有3.39,更让我情何以堪的是我们经常援助的南非低到3.18、坦桑尼亚最低2.46,谁比谁过得艰辛想必不言自明。


现如今中国的房地产业建设过度,房产总数基本等于人口数了,但价格却仍居高不下,虽然中国的人均收入尚低于世界平均水平,但我们的房价却已经高得世界领先了,结果是对很多中国人来说,买房依旧是可望不可及的梦而已,这让安居乐业一说没有了基本依托。作为一个国家中国的确很富有,但我还是那句话,国强还要民富才是硬道理啊。 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017