注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦锦屏的博客

东亮诚心欢迎您—朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】谁能给金正恩一点安全感?  

2016-03-22 09:56:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转者按:世界不安全的根源在于美国的军队住在美国之外!这是基本事实!为恶强者诡辩,不是糊涂就是豪门打手!强盗杀进门来,只有反抗!乞求即使不被杀也只有做奴才!

已经结束了很多年,但这个世界上仍然存在着一个冷战热点,那就是朝鲜半岛。在半岛的三千里江山上,冷战不仅没有消失,相反近年来却愈演愈烈。当时间走到今天,对立双方的针锋相对似乎已经到了一个顶点,双方均厉兵秣马,战争的阴云笼罩着半岛的上空,空气里的火药味儿一天浓似一天。

冷战的一个特点,就是对立双方都缺乏安全感。以当年美苏两个超级大国为例,双方近乎疯狂的军备竞赛,说穿了,其实源于对来自对方的攻击的巨大恐惧。套用一句老话,叫“麻杆儿打狼——两头儿都怕”。如果说冷战时期美苏两霸之间的“两头儿都怕”基本上势均力敌的话,那么,现在在朝鲜半岛,力量对比的天平实际上是失衡的。也就是说,更缺乏安全感、更对对方的威胁心存恐惧的,是平壤。

关于金正恩缺乏安全感的问题,在以前的文章中我曾经做过相应的评论,一言以蔽之,即:无论是对朝鲜

谁能给金正恩一点安全感? - 林海东 - 林海东的博客

现行体制的维持,还是个人人身安全,金正恩都缺乏安全感;而这种不安或者说恐惧,无法从外部获得足够的保证,于是,只能自己给自己做一把遮风挡雨的伞。这其实就是朝鲜为什么勒紧人民的裤腰带也要发展核导计划的根本动机。从目前的种种状况看,金正恩似乎非常迷信他雄心勃勃的核导计划,但问题是,抛开朝鲜核导发展的真实水平不说,单从这种狂热的痴迷看,仍然是一种冷战思维。

金正恩的种种躁动,源自安全感的缺失。尽管我们从朝鲜官媒的照片上看见最多的是他的各种笑容以及满满的自信,但在这些笑容、自信背后掩藏着的,极有可能是一个脆弱、敏感、多疑的年轻人。从表面上看,金正恩的棋似乎下得很大,但实际上他是在向外界透露一种信息,亦即:他所需要的是切实、可靠的安全保障,包括对朝鲜现行体制的以及对他个人的。也就是说,无论朝鲜还是金正恩本人,目前所面临的是巨大的生存压力。所以,我之前才会说他需要的是和平和金钱这两样东西,而这恰恰是朝鲜为什么对和平协定总是放不下、为什么总是寻求与美国的直接接触的根本原因,也恰恰是为什么朝鲜对此番美韩例行年度军演引入5015作战计划、在军演中加入“斩首行动”内容产生如此巨大反弹的直接原因。

在朝鲜看来,半岛问题是朝美之间的事情;能够给它提供切实、可靠安全保障的,既非传统的“血盟”,亦非友好的俄罗斯,而是它的死敌美国。但白宫似乎并没有意识到这一点,或者不屑于与这样一个“流氓国家”打交道。应当承认,奥巴马政府对朝政策从起初的“试探磨合”转向后来的“战略忍耐”,实际上是一种不作为,甚至可以说是一种失败。说白了,朝鲜走到今天这一步,很大程度上可以说是美国对朝政策出了问题的苦涩结果。

但问题是,签署和平协定能够给朝鲜和金正恩带来安全感吗?很显然,不能。这从朝鲜坚持在承认其“拥核国”地位基础上进行和平谈判的立场上可以清晰看出,而这一立场,与美国坚持在“无核化”前提下进行谈判的立场南辕北辙,双方根本就不在一个频道上。鸡同鸭讲,怎么拎得清?“半岛无核化与停和机制转换并行推进”固然可以给不断升温的局势泼上一瓢降温的冷水,但是,这对于诉求相去甚远的美朝双方而言,恐怕都是难以接受的。

317,朝鲜常驻联合国代表致安理会的信函曝光,朝鲜请求安理会召开紧急会议审议美韩联合军演一事。在这封信函中,朝鲜明确表示,美韩此番史上最大规模联合军演的目的在于更迭朝鲜最高领导人。将美韩年度例行联合军演列入安理会议程的请求,朝鲜已经不是第一次提出,但是直指军演剑指金正恩,在我印象中却是第一次。这与朝鲜军方、政府、团体近期对美韩军演的指责完全一致。

有意思的是,朝鲜一直宣称联合国、安理会都是美国的傀儡和工具,但现在它却向安理会求助。先发制人的核打击基本上是无法实施的,只好“以革命的两手对付反革命的两手”,一面向对方发出战争威胁,一面寻求国际外交途径解决眼前的危机。从这封信函中可以看出两点:第一,5015计划中的“斩首”真的把金正恩惹毛了;第二,金正恩真的害怕5015计划从演习变成现实。向安理会提出请求,大抵不出两个目的:一是像以往一样做出姿态,占据道德高地;二是引起国际社会对美韩军演的关注,把局势紧张的责任转嫁给美韩。此番朝鲜在致安理会的信函中,指责安理会多次“无端忽视”朝鲜将美韩联合军演列入议程的请求,说得有些可怜巴巴,但问题在于,朝鲜刻意忽略了一个重要前提,亦即:安理会为什么多次忽视朝鲜的请求?这才是问题的根本之所在。

半岛问题,涉及相关各方利益;也就是说,只有各方利益达成平衡之后,才能最终解决这一“奇葩”问题。而利益的平衡,需要妥协而非固执己见。半岛问题的实质是安全问题,这一点各方都心知肚明,而安全也恰是金正恩孜孜以求的东西。那么,谁能给朝鲜和金正恩一点儿安全感呢?只能靠朝鲜和金正恩自己,而且这种安全感的获得绝非靠它手里掌握的那一点点“小猫三两只”的核武、导弹就能实现,只能靠其自身的“改变”。有趣的是,这条路与奥巴马当年竞选上台的那句口号——change,竟然如此一致。

中国有句老话,叫做“穷则变,变则通,通则久”。很显然,朝鲜现在正在走的这条路是一条不归路,至于踩油门还是踩刹车,要看金正恩如何决策了。尽管各方现在均无开战意愿(请自动屏蔽朝鲜的核战争威胁以及美韩联合军演),但面对美韩联合军演这种“肌肉秀”,金正恩实在没有什么可与之匹敌的肌肉可以秀,能玩的也只有他手里那几颗核弹,而玩火一定是危险的。别人踩不了刹车,只能拉拉手刹,油门踩在金正恩脚下,手刹能不能起作用,还要看他脚上的力是松一松还是紧一紧。

值得注意的是,在朝鲜致函安理会的几乎同时,316日,朝鲜政府、政党、团体联合发表了特别声明,调门儿与预设前提(一旦美韩轻举妄动,朝鲜就进行先发制人核打击)都与此前的各种声明、谈话完全一致;同日,朝鲜祖国统一研究院发表白皮书,汇总了“南朝鲜人民和国际社会对朴槿惠的责骂”,措辞也是一如既往。至此,朝鲜各方面都出动过一遍,那么,这是新一轮舆论战、心理战的开始,还是阶段性总结、准备告一段落呢?大家可以猜猜看。我倾向于后者,不过这还要看这一轮美韩军演结束之后朝鲜有何反应,才能有比较准确的判断。

————————————————

推荐阅读:

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017