注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦锦屏的博客

东亮诚心欢迎您—朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】中医:教你识别“美容”加工过的毒枸杞  

2016-03-27 22:44:00|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医:教你识别“美容”加工过的毒枸杞 - 茉莉 - 茉莉养生
中医:教你识别“美容”加工过的毒枸杞 - 茉莉 - 茉莉养生
中医:教你识别

美容加工过的毒枸杞

【九牧林医家导读】在生活中,人们用枸杞子作为养生保健食品,最常用于泡水、泡酒、入菜或煲汤。中医早就有枸杞养生之说,认为常吃枸杞子能坚筋骨、耐寒暑。所以常常当作滋补调养和抗衰老的良药。现代科学研究证明,枸杞子可以提高皮肤吸收养分的能力,还能起到美白作用。枸杞成为滋补调养良药,造就市场需求量大,不法商人就打起美容枸杞生意,卖上好价钱,要知道经过熏泡美容后的枸杞,变成成毒枸杞,不但无益于身体,反而会损害健康。

一、东方神草 名称来源趣谈

①名称来源:枸杞这个名称,最早始见于中国二千多年前的《诗经》。在明代,药物学家李时珍云:枸杞,二树名。此物棘如枸之刺,茎如杞之条,故兼名之。在道书上言:千载枸杞,其形如犬,故得枸名,未审然否?颂曰:仙人杖有三种:一是枸杞;一是菜类,叶似苦苣;一是枯死竹竿之色黑者也。

②民间别名:枸杞在民间有多种叫法,如苟起子、枸杞红实、甜菜子、西枸杞、狗奶子、红青椒、枸蹄子、枸杞果、地骨子、枸茄茄、红耳坠、血枸子、枸地芽子、枸杞豆、血杞子、津枸杞。

③产区俗称:在主产区宁夏中宁县,农民习惯称枸杞为,茨即蒺藜。由于野生枸杞与蒺藜相似,常被混采作烧柴,而且民间把当作枸杞的俗名叫惯了。中宁农村枸杞园,称茨园;枸杞树,称为茨树;枸杞枝,称为茨条。于是,盛产枸杞的中宁农村,又称为茨乡,富有中宁地方色彩的文化,也被冠以茨乡的称号,如茨乡戏、茨乡歌谣等。但在药材领域枸杞即枸杞子,不用茨果,茨实等称谓。

④历史传说:盛唐时代,据说有天,丝绸之路来了一帮西域商贾,傍晚在客栈住宿,见有一女子斥责一老者。商人上前责问:“你何故这般打骂老人?”那女子道:“我训自己的孙子,与你何干?”闻者皆大吃一惊。原来,此女已是200多岁高龄,老汉也已是九旬之人。老汉遭受责打,是因为不肯遵守族规,坚持服用草药,弄得未老先衰、两眼昏花。商人惊诧之余,忙向女寿星讨教高寿的秘诀?女寿星见使者一片真诚,便告诉说,自己四季服用枸杞。这样,枸杞便传入中东,进入西方,所到之处被那里的人,誉称为东方神草。

二、为卖好价 熏泡成毒枸杞

枸杞子,是我国法定的药食同源物品。现实生活中,枸杞子更多被作为养生保健食品,而用于泡水、泡酒、入菜或煲汤。中医很早就有枸杞养生的说法,认为,常吃枸杞子,能坚筋骨、耐寒暑。所以,常常被当作滋补调养和抗衰老的良药。现代科学研究证明,枸杞子,可以提高皮肤吸收养分的能力,还能起到美白作用。

枸杞子,含多糖成分,具有提高免疫力和抗疲劳的功效。加之本品较山参、虫草、石斛等补品,便宜很多,因此,枸杞子消费市场巨大。正是由于需求量巨大,近年来,市场上出现不法商贩,为提升枸杞子卖相和价格,人为给枸杞子化妆的怪现象。

常见的作法,是用硫磺熏和白矾水浸泡。经过硫磺熏蒸后,残留在枸杞内的二氧化硫,会发生化学反应生成亚硫酸盐。亚硫酸盐是一种致癌物质,它不仅破坏食品中的维生素,还会影响人体对钙的吸收。此外,硫磺里面的铅、砷通过熏蒸,也会转移到产品内,对食用者的肝脏或肾脏造成破坏。硫磺熏蒸枸杞,除了对食用者的健康产生影响外,还可能危害生产者的健康。这是因为,工人吸入高浓度二氧化硫,也可能会引起喉、肺、声带的水肿等病症。

三、简易6法 鉴别化妆枸杞

①看枸杞颜色:新鲜的枸杞子,因产地不同,而色泽略有所不同,但颜色很柔和,有光泽,肉质饱满;而被染色的枸杞子,多是往年的陈货,从感观上看肉质较差,无光泽,外表却很鲜亮诱人,所以,买枸杞的时候一定不要贪

正常的枸杞,一般多为赤红色,或偏暗红,或略带土色,皮干而肉满;熏蒸过的枸杞,颜色特别鲜红,光光亮亮,果实偏湿润,且表面的色彩,也较为均匀。正常的枸杞热水浸泡后呈淡黄色;熏蒸处理过的热水浸泡后呈砖红色。

②识枸杞果蒂:识枸杞子,要看果蒂。正常的枸杞尖端蒂处,多为白色,用硫磺熏蒸染过色的枸杞,并没有这样的白点。

③辨枸杞形状:不同产地的枸杞,形态略有不同,宁夏枸杞和内蒙古枸杞,都呈长圆形,但是,宁夏枸杞泡水后,会上浮;内蒙古枸杞,却会下沉;新疆枸杞呈圆形,容易区分。这几种枸杞,都以粒大饱满为上品。

枸杞,用白矾水泡过后,会使果粒变大,这是不法商贩常常采用的方法。但是,凡明矾泡过的枸杞,好辨别,让这种枸杞对光照射,表面会有闪亮的晶点。

④闻枸杞气味:经过硫磺熏蒸过的枸杞,一般闻起来,会有明显的酸味,或刺激性;正常枸杞,只有其自身的味道。若用个密封的容器,把枸杞子装在里面,隔夜再打开盖子闻,如果气味超级刺鼻,有明显的硫磺味,就是硫磺熏的枸杞。

⑤尝枸杞味道:正常的枸杞,热水浸泡后,喝起来酸中带甜;熏蒸处理过的,热水浸泡喝起来,有苦味,甚至辣味。不妨拿一颗枸杞,直接放入口中咀嚼,天然枸杞,酸中带甜,而加工过的毒枸杞,则有很重的酸苦味。

需要分辨是,不同产地的枸杞,味道略有不同。宁夏枸杞,是甘甜的,吃起来特别甜,但是,吃完后嗓子里有一丝苦味;而内蒙古、新疆等地的枸杞,甜得有些腻。白矾泡过的枸杞,咀嚼起来会有白矾的苦味,至于打过硫磺的枸杞,味道呈现酸、涩、苦感。

⑥摸枸杞感觉:用手摸加工过的毒枸杞,会有粘黏感。而天然的枸杞,则相对干燥些。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017