注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦锦屏的博客

东亮诚心欢迎您—朋友

 
 
 

日志

 
 

【转载】国台办谈两岸联系沟通机制停摆:责任完全在台方  

2016-06-30 07:38:56|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


时政新闻  中国新闻网 [微博] 2016-06-29 10:48


中新网6月29日电国务院台湾事务办公室29日举行发布会,发言人安峰山表示,台湾新执政当局迄今未承认“九二共识”、认同其核心意涵,动摇了两岸互动的政治基础,导致了国台办与陆委会的联系沟通机制、海协会与海基会的协商谈判机制的停摆,责任完全在台湾一方。

有记者问:发言人日前在6月25日的应询答问中表示,“两岸联系沟通机制已经停摆”,请发言人说明一下造成这一情况的原因是什么?

安峰山指出,“两岸联系沟通机制”,是指国台办与台湾方面陆委会建立的常态化联系沟通机制、海协会与台湾海基会建立的协商谈判机制。

安峰山说,众所周知,2008以来,两岸关系和平发展取得的丰硕成果,不是从天上掉下来的,国台办与陆委会的联系沟通机制、海协会与海基会的协商谈判机制,都是建立在双方均坚持“九二共识”政治基础之上的。

安峰山称,我愿意向大家介绍一些具体情况。2008年5月26日,海基会向海协会发来电函,表明“期望贵我两会在‘九二共识’的基础上,尽早恢复制度化协商”,在接到来函后,5月29日,海协会复函海基会,表明“我会同意贵会来函意见,尽速在‘九二共识’基础上恢复两会联系往来与协商谈判”。双方的往来函件,白纸黑字,历历在目。正是在这样的基础上,6月12日,双方恢复了中断将近十年的两会商谈,才有了两会8年来的11次商谈和23项协议。

安峰山说,2014年2月,国台办与陆委会负责人在南京会面,决定在“九二共识”政治基础上建立两部门常态化联系沟通机制。张志军主任在会面时特别强调,“九二共识”是两部门常态化联系沟通机制的基础,没有这个基础,这个机制不可能建立;即使建立了,如果基础被破坏,这个机制也会塌下来。陆委会2月11日发表的新闻稿也明确表示,“陆委会强调,‘九二共识’是两岸制度化协商及互动往来关键核心”。此后,两部门负责人多次会面互访,双方都强调“九二共识”是继续推进两岸关系的政治基础。

安峰山指出,这些事实足以说明,“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础,也是两岸制度化联系机制得以建立的基础和前提。我要强调的是,大陆方面在此基础上推进两岸制度化交往,维护两岸关系和平发展的立场一直没有改变,态度始终如一。改变这一局面的是台湾方面。台湾新执政当局迄今未承认“九二共识”、认同其核心意涵,动摇了两岸互动的政治基础,导致了国台办与陆委会的联系沟通机制、海协会与海基会的协商谈判机制的停摆,责任完全在台湾一方。人们不禁要问:台湾方面为什么要改变2008年以来两岸关系和平发展的现状?其目的何在?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017