注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦锦屏的博客

东亮诚心欢迎您—朋友

 
 
 

日志

 
 

[转载]国外种业靠内应不断在中国攻城掠地!  

2016-08-13 06:23:48|  分类: 经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]国外种业靠内应不断在中国攻城掠地!

 [转载]国外种业靠内应不断在中国攻城掠地! - 东亮 - 芦锦屏的博客 (2016-08-13 06:18:47)[编辑][删除]
分类: 经济

[转载]国外种业靠内应不断在中国攻城掠地!

  [转载]国外种业靠内应不断在中国攻城掠地! (2016-08-12 22:21:02)
标签:  

转载

分类: 食品安全
   吕永岩按语:一粒种子可以改变一个世界。中国种业在外国生物集团进攻面前,不断沦陷。转基因内应是种业失陷的重要根源。杜邦先锋如果没有“红菱中介”的暗地帮扶,一个先玉“335”怎么会如此快速布局?转基因黑幕掩盖最大的跨国腐败,这个盖子必须揭开。
[转载]国外种业靠内应不断在中国攻城掠地!
三路大军进攻中国种业市场:先正达、先锋、孟山都
2016-08-07
    编者按
    目前,全球跨国种业公司在中国玉米种子市场的占有份额已经在25%,外资占中国蔬菜种子市场50%。作为全球第二大种子市场,中国种业市场受到外资的冲击日渐明显。本文介绍了全球主要种子公司先正达、先锋、孟山都进军中国种业市场的历程和目前的发展态势。其中特别提到,孟山都在中国申请专利达560件,涉及育种技术的专利243件,绝大多数涉及转基因技术。目前,孟山都在中国努力树立自身“负责任企业”的形象,或是在等待政府放开转基因市场的机会。
三路大军进攻中国种业市场:先正达、先锋、孟山都

    正文
    先正达:联姻三北种业,进军中国种业受挫
    年后,中国化工宣布以430亿美元的现金收购先正达。这是迄今为止中国企业在海外进行的最大规模收购。
    2014年,先正达种子业务的销售额为31.55亿美元,排在孟山都和先锋之后,位居世界第三位;农化业务的销售额达113.8亿美元,近几年一直稳居世界首位 
    先正达董事长德马雷接受媒体采访称,外企通过中外合资公司占据了中国种子市场约20%的份额,但中国一直在推动成千上万家国内小型种子公司进行整合,以便更好地与著名的发达国家种子公司展开竞争。
    2007年,先正达也是以“联姻”方式进军中国市场的。它收购了玉米种子公司三北种业49%的股份,组建集研发、生产、销售于一体的玉米种业公司。但合资之后的整合因企业文化和经营理念的冲突困难重重,随后培育出的几个“先达号”玉米品种,最终也未能在中国玉米市场上占据主导地位。据媒体披露的数据,先正达在中国种子市场的占有率仅为1%。 
    2015年3月,先正达宣布,解散在中国的玉米研发业务,精简裁员,退出三北种业。 
    一年之后,再次进入公众视野的时候是中国化工宣布收购先正达。
    先锋:以滞后美国技术10年的“先玉335”创下销售“神话” 
    最先进入中国市场的先锋,其际遇比先正达好很多。  
    1998年,全球第一大玉米种子公司先锋进入中国的玉米主产区东北,成立了铁岭先锋种子研究有限公司。之后,相继成立3家合资公司,设立60多个试验站,其在中国市场的业务一直保持强劲增长 
    目前,全球跨国种业公司在中国玉米种子市场的占有份额大约在25%。先锋一家独大,占去了中国玉米种子市场大约20%的份额。 
    这主要归功于其培育出来的“先玉335”创下的销售“神话”。 
    先锋公司采用的模式是先在铁岭先锋种子研究公司进行育种,然后再由合资公司制种销售。 
    2002年,先锋与登海种业合资成立山东登海先锋种业公司;2006年,先锋又与敦煌种业合资成立敦煌种业先锋良种有限公司。“先玉335”主要由这两家合资公司制种销售,敦煌先锋负责东北、内蒙古等地春玉米带,而登海先锋则负责黄淮海地区的夏玉米带。 
    凭借出芽率高脱水快、丰产性好和收购价格好的优势,即使其价格4倍于中国玉米种子均价,“先玉335”在中国市场也广受欢迎,甚至一度出现了“一种难求”的火爆局面,并迅速成为中国第三大玉米品种 
    一位不愿具名的业内人士向《中国经济周刊》记者透露称,“先锋将‘先玉335’引入中国的时候,该技术在美国至少滞后了10年。”  
    但“先玉335”在中国市场不仅遥遥领先,而且在玉米品种没有推陈出新的情况之下,还垄断了中国玉米市场将近10年之 
    而在相当长的时间里,登海种业及敦煌种业的主要利润均来自于与先锋的合资公司,合资公司的净利润率接近50%。 
    “那些年,先锋跟谁合作就意味着让谁赚钱。”某玉米种业权威人士接受《中国经济周刊》记者采访说,“而先锋获得的利润远高于此,因为这两家合资公司还需要支付给先锋种子研究公司巨额的使用费。先锋因此在中国赚得盆满钵。” 
    但“先玉335”的大获成功,也使自己成为被仿冒的对象。在假冒“先玉335”低价倾销的冲击之下,其销售“神话”也宣告结束。 
    由于合资公司利润式微,过度依赖于此的登海种业、敦煌种业的业绩也每况愈下。
    孟山都:在华243件育种专利,绝大多数涉及转基 
    虽然早在2000年《种子法》已经公布,但在种子行业里,假冒、侵权的混乱现象仍然层出不穷。 
    最为著名的个案在2014年,大北农董事长邵根伙之妻莫云在美国被指控盗取杜邦先锋公司、孟山都公司拥有专利权的玉米种子,并将其运往中国,以帮助中国的种子公司获利。 
    虽然最后因指控证据不足而撤诉,但这起“窃种”风波对中国种业的影响恶劣且深远。 
    基于中国知识产权保护的现实,孟山都在中国迟迟没有放开脚步加快发展,以至于其在中国的总业务不足全球业务的1%。 
    自1996年孟山都将糖精业务引入中国至今已经20年,其在华主要销售传统蔬菜种子。2011年,孟山都与中国种子集团合资成立“中种迪卡种子有限公司”,开始在中国推广迪卡品牌的杂交玉米种子。2013年,孟山都在华育种研发平台全部合并至该合资公司,同时对合资公司开放孟山都的全球种质资源。 
    “先锋等其他同行的前车之鉴让孟山都担心其研发的新品种被仿冒者快速复制繁育。”上述人士分析说,这是孟山都在华战略较为审慎的原因之一。 
    但另一方面,孟山都也抓紧在华进行专利布局。  
    有学者统计,在过去的这些年,孟山都在中国申请专利达560件,涉及育种技术的专利243件,绝大多数涉及转基因技术。在转基因育种领域,作为市场先入者,孟山都通过对其核心技术实施无漏洞保护布局,达到阻断模仿者和追随者的目的。在目前孟山都的主要研发项目中,大部分都已经在中国进行专利布局。 
    作为全球第一大种子公司,孟山都因为转基因技术而颇富争议,甚至因此有“魔都”之称。 
    从孟山都的专利布局看,这些年,孟山都在中国最主要的工作或是在等待转基因市场的机会。当然,孟山都也试图在中国积极建立其“负责任企业”形象,除转基因外,孟山都最常见诸报端的不是其生产经营新闻,而是公益活动类新闻。 
    这些足见其良苦用心。它所面对的是规模已达千亿元的全球第二大种子市场。而这也是它的竞争对手们所虎视眈眈的庞大市场。
    文章来源:《中国经济周刊》2016年第15期(对原文有所删减)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017