注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芦锦屏的博客

东亮诚心欢迎您—朋友

 
 
 

日志

 
 

[转载]一位贪官狱中大骂私有化改革  

2016-10-13 22:31:26|  分类: 政论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]一位贪官狱中大骂私有化改革
[转载]一位贪官狱中大骂私有化改革 (2016-10-13 20:50:01)
TE>[转载]一位贪官狱中大骂私有化改革TE>原文地址:一位贪官狱中大骂私有化改革作者:

一位贪官狱中大骂私有化改革
2016-10-07    作者:肖塘     来源:一线天歌      组编:郑文明 
 

提示:应贪官及其家属要求,关于贪官所在地、姓名、职位、照片等个人信息不便透露,记者尊其意愿。本文是记者肖塘在狱中采访贪官的录音整理。

 

记者:你好,检察院指控您受贿600余万元的事实,法院判处您无期徒刑,您心理觉得平衡吗?

 

贪官:我作为一名正处级干部,多年来受到党和人民的培养,从一个农民的孩子走到了这么高级别的岗位,今天犯了如此大的罪行,得到这样的判决,我认罪伏法。我对不起国家和人民,对不起我逝去的父母,对不起我的妻子儿子!

 

记者:听说你平时生活很节俭,上班还骑电动车,同事、朋友都很赞佩你,你怎么会走到这一步?

 

贪官:我是苦出身,生下来第二年就是三年困难时期,从小受的苦你是想象不到的,差点被饿死。上学后每天要走10几里山路,中午就吃个苞米面饼饼,春种秋收还要在家里干活,最后能考上师专是不容易的。后来条件好了,也不能忘本啊。我多年被评为廉政楷模,并不是我伪装成清廉的样子,实在是我小时候生活艰苦,是习惯这种生活罢了。

 

有这样的生活经历,我想妻子、儿子们不能再过这样的日子,我拼命工作,加班加点、不计报酬,为的是让他们过上好日子。28岁我就是副科级干部了,虽然我工作努力,也有不小的成绩,但是再往上升,怎么也升不上去了。你知道官场的竞争也是很激烈的,没有家世、没人提携,想有所作为是多么难。看到那些比我年轻、工作能力不如我的人都上去了,你知道那是什么滋味吗?

 

93年一次同学聚会,我的老同学跟我说,你能力这么强,副科级都干了7年了,真是屈才啊,你要愿意,我帮你拉点关系,1-2年就扶正了。我说,怎么个拉法?他说,我有个远方舅舅就是你的局长,你去认个干爹,就成了。

 

我一听,这可是个好机会,和老婆一商量,她表示支持,她还说:“朝廷有人好做官”之类的话,我想也是,认个干爹也不违法吧。于是由我同学领路,带着礼品就去了局长家,局长当然很高兴,还招待我们喝酒。我以为这样事情就妥了。过了一段时间我问老同学,他说,现在事情不是很好办,虽然我舅舅是局长,但是职位有限,竞争很激烈,请客吃饭都是小事,还要浇点油是不是?我问:“那要多少?”他说,按照你现在的情况,也不多,2万吧。

 

我妻子是服装厂的工人,收入也很少,企业效益还逐年下滑,几乎没有奖金。这些年虽然省吃俭用,但还有两个孩子,老人那也要每月寄点钱,这样下来,10多年也没攒多少钱,2万可是大数目,但妻子说:“我单位效益也不咋好,这个家将来就指望你了,不如咱们赌一把吧。”于是我又借了3000元,总算凑够了2万。因为我条件具备,只欠东风,这一把火总算点对了。年底我就转正了。

 

3年后我妻子果然下岗了,这家四口全靠我一个活命。如果仅靠那点工资,两个孩子还要上学,怎么够用呢?你知道90年代后社会风气就那样,你不捞钱,在单位都没法生存,同事远离你,朋友不敢见面,家人埋怨你。我一想,干脆放开手脚,与时俱进。但是我有个原则:我自己的生活要保持简朴,我不能忘本,我弄来的钱除了用于家庭的基本开销,其他的你懂得了。

 

记者:可是你600万是用于家庭?

 

贪官:说实话,这么多年弄来的钱肯定不止600万,我现在住的房子还是62平的老房子,你要到我家里去看,装修、家具家电都是简单的、老式的。前几年我大儿子结婚,要买房子吧,婚礼费用总共花了80万;小儿子毕业几年了,在北京工作,自己也赚不了多少钱,虽然我托关系、走后门,把他安排到了国企,但你知道现在国企也就每月几千块钱,在这个社会能顶啥用?北京的房子多贵,5环外一所房子都要200万,再加上其他费用,你算算,这600万最后能剩多少?也就200万吧,我工作这么多年,可以说是尽心尽力,难道连一个小资本家都不如吗?咱们不是还讲按劳分配吗?那些资本家几年下来都能赚几百万,我工作30多年,心理怎么能平衡?

 

记者:可你是共产党员,是追求共产主义的,应该有高尚的无私奉献精神!

 

贪官:小同志,不要唱高调了,你问问这些党员,谁还相信共产主义,谁还讲什么奉献精神?像我这样讲按劳分配的就不错了。现在人入党是为了实现共产主义?不都是为了权钱?我知道老百姓都痛恨贪官,可是像我这样的贪官也有自己的苦衷,哪个老百姓让他来当官,就保证他就不贪?他能不贪吗?就是这个环境,就这样的制度,谁想不贪都不可能!给你机会,你也会变成贪官的。

 

你痛恨贪官,我痛恨这个社会!我难道不想做好人吗?不想做清官吗?不想为人民好好服务吗?如果我妻子不下岗,孩子上学没那么贵,结婚花钱没那么多,平时我手中的权力被监督、制约,我会走上贪污犯罪的道路吗?这一切不是私有化改革的结果吗?

 

记者:您这就是强词夺理了吧?

 

贪官:小同志,咱们打个比方吧,毛时代没有下岗,毛时代百姓手中有监督官员的权力,那时候当官的害怕老百姓,贪污的机会很少,也不敢贪污,有健全的社会保障也没必要贪污。领导如果压制我,我也可以造反,夺了他的权,我就不会是现在这个结果!是官僚制度害了我,是私有化改革害了我!

 

不仅是我,像我这样的千千万万的腐败干部都是这个体制的受害者!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017